Упущенная выгода

В жизни часто возникают ситуации, когда граждане или юридические лица не получают доходы, на которые рассчитывали. Многие ограничиваются сожалениями по поводу недополученных доходов, не подозревая о том, что могут взыскать их с виновного лица и тем самым возместить свои потери. Такие доходы получили название упущенной выгоды (статья 15 Гражданского кодекса РФ).
Упущенная выгода  это:
  • недополученные доходы, прибыль, которую лицо могло бы получить, если бы его права или условия деятельности не были нарушены;
  • неосуществлённые возможности получения дохода, прибыли в связи с неудачным выбором образа, способа действий.
 Так, при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.
Пример расчета упущенной выгоды
Оценка упущенной выгоды основывается на двух главных параметрах – периоде времени, в течение которого лицо, чье право нарушено, было лишено возможности получать эту выгоду и обоснованный размер этой выгоды в денежном выражении.
Рассмотрим процесс оценки упущенной выгоды на примере продуктового магазина, чей главный актив – торговое помещение – планируется к изъятию по причине сноса здания в процессе общей реконструкции квартала. По условиям, предложенным городскими властями, после проведения строительных работ, владельцу помещения будет предоставлена компенсация в виде нового помещения такой же площади в этом же районе. В таком виде  данная компенсация компенсирует только прямой ущерб собственника помещения, а упущенная выгода должна быть оценена и компенсирована отдельно. Таким образом упущенную выгоду владельца магазина можно определить как неполученную прибыль от своего бизнеса (розничная торговля) за весь период проведения строительных работ.
Данное определение исходит из предположения о том, что по окончании реконструкции квартала, владельцу магазина будет предоставлена равноценная площадь во вновь построенных или реконструированных зданиях на рассматриваемой территории, на которой владелец магазина может возобновить свой бизнес (магазин продуктов).
Что бы провести оценку упущенной выгоды в этой ситуации, необходимо сначала определить период времени, в течение которого владелец будет лишен возможности получать прибыль от своего магазина.
Для этого следует изучить точный план проведения реконструкции квартала в городе по времени и на основании плана построить временной прогноз, сколько  владелец магазина теряет прибыли от ведения бизнеса за период проведения реконструкции.
Номинальная величина упущенной выгоды за каждый квартал вынужденного простоя равна наиболее вероятной прибыли владельца бизнесапри условии нормального функционирования бизнеса.
Для обоснования прогноза наиболее вероятных объемов продаж и прибыли магазина необходимо использовать:
  1.  Бухгалтерскую отчетность магазина за предыдущие 3-5 лет работы.
  2. Статистические данные макроэкономического развития.
  3. Статистические данные о средней отраслевой рентабельности в рассматриваемом регионе.
  4. Данные о текущем состоянии, преобладающих тенденциях и ближайших перспективах развития рынка продовольственных товаров в рассматриваемом регионе.
Изучив указанные источники, обоснованный прогноз основных показателей деятельности предприятия можно представить в виде таблицы, где указаны: прогноз увеличение выручки по отношению к предыдущему году, выручка от продаж, расходы, прибыль, рентабельность.
Для определения реальной величины упущенной за определенный период вынужденного простоя выгоды, прогнозные номинальные величины упущенной выгоды по кварталу, году  простоя необходимо привести к ценам на дату оценки путем дисконтирования (это модель оценки капитальных активов, модель средневзвешенной стоимости капитала и метод кумулятивного построения)
Проведя операцию дисконтирования упущенной выгоды (неполученной прибыли) по периоду  простоя и сложив полученные результаты, получим величину упущенной выгоды владельца магазина в результате проведения работ по реконструкции квартала. Таким образом, упущенную выгоду владельца любого бизнеса можно определить как приведенную к текущей дате (дисконтированную) величину чистой прибыли, которой он был лишен в результате действий третьих лиц.
Правовые ресурсы:
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014)
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.06.2014), ст. 103
Наши услуги
Наша компания накопила обширный опыт оценки упущенной выгоды для целей получения возмещения и мы будем рады поделиться своим опытом с вами.
За подробной консультацией по данному вопросу обращайтесь по нашему телефону: (343) 375-55-55  по рабочим дням с 10.00 до 17.00