Лингвистическая экспертиза

Проведение лингвистической экспертизы позволяет устанавливать истинность (либо возможность) описательных высказываний об объекте.
 
Проводится с целью разъяснения происхождения и смысловых значений слов, словосочетаний, устойчивых выражений, высказываний, и толкований, установления смысловой направленности текста, специфики применения определённых стилистических средств и приёмов, установления сходности или тождественности с другими обозначениями товарных знаков, рекламных текстов, слоганов, девизов, словесных обозначений, фирменных, коммерческих наименований, установление фактов оскорбления, клеветы или плагиата.
 
Объектом лингвистической экспертизы являются продукты речевой деятельности: высказывания, тексты, лексемы, словесные обозначения товарных знаков и т. д.
Ввиду того, что практическая необходимость проведения лингвистической экспертизы чаще всего возникает для установления юридических фактов в ходе рассмотрения и разрешения судебных дел, в большинстве случаев понятие «лингвистическая экспертиза» тождественно понятию «судебно-лингвистическая экспертиза» либо «психолого-лингвистическая экспертиза».
 
Лингвистическая экспертиза в Екатеринбурге производится в рамках уголовных, арбитражных, гражданских и административных дел в точном соответствии с ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». В случае если экспертиза проводится в рамках судебного процесса, то выдается заключение эксперта, если исследование проводится во внесудебном порядке, то выдается заключение специалиста.
 
Потребность в производстве судебной лингвистической экспертизы наиболее часто возникает: в юрисдикции деятельности компетентных органов по раскрытию и расследованию преступлений (клевета, оскорбление, вымогательство, подкуп, нарушение авторских и смежных прав и т.д.); в судебном разбирательстве уголовных и гражданских дел (иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, авторских прав и т.д.), арбитражных споров (нарушение авторских и смежных прав, толкование договоров, протоколов, документов хозяйственного оборота и т.д.). Лингвистическая экспертиза текста также является необходимой, если суд не может решить, нарушают ли определенную правовую норму те или иные продукты речевой деятельности. Лингвистический анализ содержательной и формальной стороны речевых высказываний и текстовых произведений поможет суду в установлении или опровержении данного факта.